Девальвация юаня может привести к утечке капитала из Китая в биткоин - Артур Хейс
| |Подтвержденный переводСмотрите исходную статью- Соучредитель BitMEX Артур Хейс подчеркивает потенциальную девальвацию юаня в своем посте в X, предполагая, что это может привести к утечке китайского капитала в биткоин.
- Исторически, эта тенденция сработала в 2013 и 2015 годах и может сработать в 2025 году.
- Отчет Forbes 2019 года поддерживает эту теорию, отмечая, что китайские инвесторы обратились к биткоину во время ограничений на утечку капитала в 2017 году.
Соучредитель BitMEX Артур Хейс подчеркнул потенциальную девальвацию юаня в своем посте в X во вторник, предполагая, что это может привести к утечке китайского капитала в биткоин. Артур говорит, что эта тенденция сработала в 2013 и 2015 годах и может сработать в 2025 году. Отчет Forbes поддерживает эту теорию, отмечая, что китайские инвесторы обратились к биткоину во время ограничений на утечку капитала в 2017 году.
Спрос на биткоин может возрасти на фоне девальвации юаня
Артур Хейс, соучредитель BitMEX и CIO Maelstrom, написал во вторник на социальной платформе X, что потенциальная девальвация юаня может привести к утечке китайского капитала в биткоин.
"Если не ФРС, то Банк Китая даст нам необходимые ингредиенты.
Девальвация юаня = нарратив о том, что китайский капитал потечет в $BTC," - написал он и продолжил: "Это сработало в 2013, 2015 и может сработать в 2025 году."
В 2013 году Китай переживал экономический рост, но сталкивался с опасениями по поводу утечек капитала из-за строго контролируемой финансовой системы. Были периоды незначительной девальвации или ослабления контроля для управления конкурентоспособностью экспорта. Биткоин привлек значительное внимание в Китае в 2013 году, выступая в качестве хеджирования против потенциальной слабости юаня и способа обойти строгие ограничения на движение капитала (Китай ограничивает физических лиц до $50 000 в год в иностранной валюте). Китайские инвесторы начали вкладывать деньги в биткоин, особенно когда он стал спекулятивным активом.
В конце 2013 года китайская биржа BTC China стала крупнейшей в мире биржей по объему биткоинов, что отражает рост спроса. Биткоин начал 2013 год с $13, пересек отметку $1 000 в ноябре и достиг максимума $1 163 в начале декабря. Однако ЦБ Китая вмешался в декабре 2013 года, запретив финансовым учреждениям проводить биткоин-транзакции, что вызвало резкую коррекцию. Биткоин завершил год на уровне $732.
Аналогично, в 2015 году ЦБ значительно девальвировал юань, снизив его курс примерно на 1,9% по отношению к доллару США — крупнейшее за десятилетия однодневное падение. Эта девальвация юаня в 2015 году напрямую коррелировала с возобновленным интересом к биткоину среди китайских инвесторов.
Биткоин начал 2015 год примерно с $321, снизившись с пика 2013 года из-за взлома Mt. Gox и регуляторного давления. После девальвации юаня цена биткоина начала расти, достигнув максимума на $502. К началу 2016 года биткоин более чем утроился в цене с минимума августа 2015 года, достигнув более $900 к концу 2016 года.
В 2017 году юань продолжал испытывать давление после дальнейших девальваций в 2016 году.
Как отмечается в отчете Forbes, в 2017 году Китай ввел ограничения на отток капитала, нацелившись на традиционные методы, такие как покупка недвижимости и иностранные инвестиции. Это подтолкнуло инвесторов к поиску альтернатив, таких как биткоин. Китайские криптовалютные биржи, такие как Huobi, OKCoin и BTC China, доминировали в глобальных объемах торгов биткоином, составляя более 90 %.
«Но в конце 2017 года китайское правительство приняло меры по борьбе с биткоином, запретив криптовалютные биржи. Это привело к обвалу курса с $19 тыс. до $3 тыс.», - говорится в отчете Forbes.
Исторические данные свидетельствуют о том, что девальвация юаня или опасения его обесценивания привели к бегству китайского капитала в биткоин, что способствовало росту бычьих прогнозов и цены BTC. Эти годы совпали с представлением о биткоине как о средстве хеджирования от слабости юаня. Если эта тенденция сохранится, то, согласно тезису Артура, может повториться динамика 2013 и 2015 годов, когда китайские инвесторы обращались к биткоину, чтобы сохранить богатство. Однако на результат могут повлиять такие факторы, как текущее криптовалютное регулирование в Китае, состояние глобальных рынков, торговая война между США и Китаем и тарифная политика.
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.