fxs_header_sponsor_anchor

Анализ

Спад продаж домов в США – пока не проблема для экономики

Продажи на вторичном рынке жилья в США продолжили снижение под гнётом высоких процентных ставок и, невзирая на отступление цен от максимумов.

Принято считать, что рынок жилья выступает опережающим индикатором экономического цикла. Так было в период мирового финансового кризиса. Но такой подход может быть несправедливым на этот раз.

В октябре объём продаж на вторичном рынке опустился на 4.1% до 3.79 млн. (аннуализированный темп). Продажи снижаются семь из последних восьми месяцев. Это лишь на 9% ниже минимальной точки, которую рынок видел в июле 2010 года. Но в тот период уровень безработицы был вблизи 9.5% (вблизи циклического пика), на контрасте с текущими 3.9% (недалеко от циклического дна).

Запасы нераспроданных домов составляют 3.6 месяца текущим темпом. Это максимум с июня 2020 года, но в большей степени это объясняется снижение продаж, так как номинальные запасы составляют 1.15 млн домов – максимум за год, что не является значимым ростом.

Медианная цена продажи дома упала с пиковых $410 тыс. в июле на 4.4% до $391.8 тыс.

Совсем другая картина на рынке новых домов, где медианные цены падают быстрей, потеряв 15.7% от пика. При этом на протяжении более чем года число проданных домов растёт. То есть люди переключаются на новое, вероятно, более простое жильё.

Для финансового рынка провал продаж на вторичном рынке не выглядит настолько плохим знаком, как можно подумать исходя из заголовков, но отражает, скорее, временное изменение предпочтений покупателей. Тревожным звонком может стать дальнейшее снижение цен на вторичном рынке, где провал ещё на 10% от текущих уровней может породить волну отказа платить по закладным, создав проблемы для банков, как это было в 2007–2008.

Команда аналитиков FxPro

Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Загрузка...



Copyright © 2024 FOREXSTREET S.L., Все права защищены