Рынок труда США: нормализация, а не кризис
|Новые признаки охлаждения рынка труда укрепляют уверенность в развороте политики ФРС, но пока оказывают противоречивое влияние на динамику ключевых рынков.
Рынок труда в центре внимания на этой неделе, так как способен окончательно решить, когда и на сколько будет снижение ключевой ставки ФРС. Кульминацией будет пятничный официальный релиз Nonfarm payrolls, но важные крупицы этого паззла собираются в течение всей недели.
Опубликованные в среду данные отметили падение числа открытых вакансий в июле до 7.67 млн., минимума с начала 2021 года, против ожидавшегося роста с 7.91 до 8.09 млн. В марте 2022 был исторический пик на 12.2 млн., за которым последовала постепенная нормализация. Текущие значения, хотя и выглядят как резкий обвал с пика, фактически являются нормализацией к максимумам до пандемии в 7.5 млн., зафиксированным в начале 2019 года.
Вышедшие в четверг оценки ADP отметили, что частный сектор создал 99 тыс. новых рабочих мест за август после 111 тыс. месяцем ранее. Это минимум с начала восстановительного роста в 2020 году. По большому счёту, число занятых в США вернулось на тренд роста последних пятнадцати лет, выбравшись из ямы, вызванной COVID-19. Это явное замедление, но пока не обязательно выход на рецессию.
Недельные обращения за пособиями по безработице также говорят о замедлении роста на рынке труда, но не о спаде. Число первичных обращений на прошлой неделе сократилось до 227K, формируя тенденцию к снижению с пика в июле. Число повторных обращений сократилось с 1860K до 1838K против ожидавшегося роста до 1870K.
Судя по всему, «самая ожидаемая рецессия в США» скоро будет переименована в «самую долгожданную». Важный вывод, который можно сделать из имеющихся данных, заключается в том, что ФРС по-прежнему нет необходимости спасать экономику, проводя двойное сокращение ключевой ставки. Гораздо более благоразумной стратегией пока выглядит снижение по 25 пунктов в сентябре с последующей оценкой ситуации. У ФРС во главе с Пауэллом есть шанс провести идеальный разворот политики, плавно снизив ставку до нейтрального уровня, который оценивается в 2.8%.
С другой стороны, учитывая, что текущие темпы роста ниже, чем квартал или год назад, рынки ждут мягкости от ФРС, давая 45% шанс снижения на 50 пунктов в сентябре против 24% чуть более двух недель назад. Но такой шаг может стать ошибкой, актуализировав риски перегрева экономики и подстегнув рост цен на сырьё и услуги.
Команда аналитиков FxPro
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.