fxs_header_sponsor_anchor

Пять фундаментальных показателей недели: Ближний Восток может выйти из-под контроля

  • Рынки находятся в режиме "продавай все", а спекуляции по поводу экстренного снижения ставки висят в воздухе.
  • Напряженность в отношениях между Израилем и Ираном приближается к точке кипения, что может обусловить дальнейшую динамику цен.
  • Два важных релиза в США и решение РБА также представляют большой интерес.

Паника - нет лучшего слова для описания снижения фондового индекса Nikkei более чем на 12 % и резкого падения почти всех активов. Будет ли это продолжаться? Распродажа имеет свою жизнь, но факторы, спровоцировавшие ее, имеют значение.

 

1) Режим распродажи всего и вся кажется призывом к "путу Пауэлла"

Федеральная резервная система (ФРС) США отстает от графика? Инвесторам потребовалось меньше дня, чтобы переключиться с оптимизма по поводу снижения ставки в сентябре - на что намекал банк - на опасения, что центральный банк уже должен был снизить ставку.

Еще два торговых дня и один разочаровывающий отчет по количеству рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, а рынки уже начали прикидывать вероятность экстренного снижения ставки в ближайшие несколько дней. Возможно, это зашло слишком далеко.

Во-первых, хотя количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе привело в действие правило Сахм - ускорение роста безработицы, которое исторически указывает на приближающуюся рецессию, - этот рост уровня безработицы произошел на фоне повышения коэффициента участия. Увеличение числа людей на рынке труда является хорошим признаком.

Во-вторых, причина масштабного падения, в ходе которого доходность 10-летних трежерис упала до уровня ниже 3,80% с отметки выше 4,10%, также связана с низкой ликвидностью на рынках. Сейчас август, многие трейдеры находятся в отпусках. Рынки могут качнуться в другую сторону в том же темпе.

В-третьих, акции компаний, связанных с ИИ, достигли головокружительных высот и страдают от "горной болезни" - но остальной рынок не испытывает такого "иррационального возбуждения".

В целом я ожидаю отката в другую сторону и некоторой стабильности. Но паника теперь живет своей собственной жизнью, и низкая ликвидность может усилить любое движение. Рынки хотят получить помощь от Федеральной резервной системы США, но отскок может произойти даже без каких-либо резких действий со стороны центрального банка.

Будет ли ФРС снижать ставки сейчас? Я этого не ожидаю, так как это покажет, что банк сдается перед рынками, и только усилит панику. Открытие двери для снижения ставки на 50 б.п. в сентябре было бы хорошим компромиссом между обещанием действовать, но без истерии.

2) Ближневосточные риски учитываются только в некоторых активах

Выйдет ли война на Ближнем Востоке из-под контроля? Опасения по поводу более широкого столкновения между Ираном и его сторонниками с одной стороны и Израилем и другими странами с другой стороны усиливаются. Согласно отчетам, иранский ответ на убийство лидера ХАМАС в Тегеране может последовать уже в понедельник или вторник. Израиль не исключает превентивных действий, а Ливан готовится к войне.

В апреле Израиль перехватил иранскую атаку с помощью США и других стран, что позволило рынкам успокоиться. Если недавняя история повторится, я ожидаю ослабления швейцарского франка (CHF), в который закладывааются ухудшающиеся условия. Доллар США (USD) и японская иена (JPY) снизятся со своих максимумов, но лишь незначительно, а золото будет реагировать на другие факторы.

Однако на этот раз все выглядит иначе и более опасно. Если война значительно усилится, у золота появится возможность для роста, а у нефти - для резкого повышения. Цены на сырую нефть находятся под давлением на фоне "продавай все", и есть возможность для скачка, если поставки из Персидского залива окажутся под угрозой. Безопасные валюты продолжат укрепляться, а фонжовые рынки - падать.

Хотя сложно прогнозировать, что произойдет в нестабильном регионе, проще сказать, что франк в основном отражает эскалацию, доллар США и японская иена - в меньшей степени, а нефть и золото игнорируют напряженность.

3) Индекс PMI в сфере услуг от ISM может смягчить панический режим - если не будет полной катастрофой

Понедельник, 17.00 мск. Слабый индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI) от ISM, вышедший в четверг, стал одним из катализаторов распродажи, которую позже усугубили данные по количеству рабочих мест в несельскохозяйственном секторе. Это повышает ставки для более крупного отчета по сектору услуг.

Экономический календарь указывает на отскок показателя до 51 в июле с 48,8 в июне. Это будет отличной новостью для инвесторов, которые паникуют по поводу роста и рынка труда, и спровоцирует разворот в текущей рутине.

PMI от ISM. Источник: FXStreet

Я считаю, что рынки ожидали худшего результата после последних данных, и простое достижение отметки 50 - порога, разделяющего расширение и сокращение, - стало бы вздохом облегчения.

4) Решение РБА служит проверкой реакции центрального банка

Вторник, 7.30 мск. Ожидается, что Резервный банк Австралии (РБА) оставит ставку без изменений на уровне 4,35%. Однако есть возможность для снижения ставки, учитывая более слабый усредненный индекс потребительских цен (CPI) во втором квартале.

Более того, существует небольшая вероятность того, что недавний спад на рынке может подтолкнуть РБА к успокоению рынков. Это повысит ожидания экстренного шага со стороны Федеральной резервной системы США, что даст рынкам надежду.

Я ожидаю, что глава РБА Мишель Буллок и ее коллеги оставят  ставку без изменений, пытаясь донести до рынка мысль о том, что все идет как обычно. Хотя сохранение спокойствия может быть правильной политикой для Австралии, я ожидаю, что это вызовет еще большую нервозность на более широких рынках, создавая ощущение, что ЦБ не имеют связи между собой.

5) Заявки на пособие по безработице в США в центре внимания после скачка на прошлой неделе

Четверг, 15.30 мск. Индекс PMI от ISM для обрабатывающей промышленности был одним из катализаторов продаж на фондовом рынке, а рост еженедельных заявок на пособие по безработице до 249 000 на прошлой неделе также добавил беспокойства. Поскольку на неделе не осталось важных релизов, данные по заявкам на пособие по безработице окажут существенное влияние на рынки.

Число заявок на пособие по безработице растет

Заявки на пособие по безработице в США. Источник: FXStreet

Экономисты ожидают, что показатель составит 250 000, что указывает на стабилизацию на более высоких уровнях, но не вызывает тревоги. Любой сюрприз в сторону повышения вызовет новые опасения на рынке, в то время как любое снижение успокоит инвесторов.

Текущее внимание к заявкам на пособие по безработице похоже на то, что было в марте 2020 года, когда инвесторы с нетерпением ждали высокочастотных данных о влиянии COVID-19. И снова низкая ликвидность также усиливает негативную реакцию.

Заключительные мысли

Волатильность в последнее время резко возросла, и даже если рынки снова пойдут вверх, экстремальные движения останутся. Я рекомендую торговать осторожно или просто уехать в отпуск, а не торговать в таких экстремальных условиях.

Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Загрузка...



Copyright © 2024 FOREXSTREET S.L., Все права защищены