fxs_header_sponsor_anchor

Неделя на Форекс: Рынки держат равнение на торговую войну, геополитические риски, связанные с нефтью, и розничные продажи в США

  • Китайско-американские торговые отношения и другие сделки остаются в центре внимания.
  • Сделка между США и Ираном, а также переговоры по России и Украине могут взбудоражить нефтяные рынки.
  • Розничные продажи в США, инфляция и потребительские настроения могут вызвать значительные движения.

Неугомонный потребитель в США находится в центре внимания, когда речь идет о макроданных. Тем не менее, вихрь дипломатии - особенно в отношении торговли - может спровоцировать более серьезные движения.

1) Китайско-американская разрядка

Снижение на 115% - США введут только 30% тарифов на китайские товары, в то время как Пекин установит только 10%-ные пошлины на американские. Хотя соглашение действует всего 90 дней, новость приносит значительное облегчение для торговли и может помочь избежать рецессии.

Кроме того, обе стороны установили рамки для переговоров, чтобы дополнительно устранить разногласия. Одним из вариантов на повестке дня является достижение соглашений о закупках, где Китай обязуется покупать американские товары, чтобы уменьшить торговый дефицит. 

Текущие пошлины все еще выше, чем до эры президента США Дональда Трампа 2.0, и могут вырасти после 90 дней. Тем не менее, позитивные настроения, исходящие из Швейцарии, где две страны встретились на выходных, могут привести к дальнейшим соглашениям. Кроме того, каналы для обсуждений были перезапущены. Рынки могут радоваться этим шагам в течение долгих дней.

Помимо китайско-американских отношений, рынки будут ожидать прогресса по другим сделкам, таким как с Индией, Японией и также Швейцарией. Чем больше, тем лучше, но большой приз остается за Китаем.

2) Война на прошлой неделе, мир сейчас?

Индия и Пакистан, две ядерные державы, казалось, отступили от грани полномасштабной войны. Тем не менее, это один из геополитических фронтов, за которым мир будет следить.

С другой стороны, президент США Трамп собирается посетить Ближний Восток, и одной из его целей является достижение соглашения с Ираном. Обе стороны сообщили о прогрессе, и прекращение огня между США и хуситами Йемена рассматривается как шаг к соглашению по ядерным объектам Ирана.

Если Вашингтон и Тегеран объявят об обмене послами, цены на нефть пострадают. Хотя Исламская Республика экспортирует нефть, она работает ниже своей мощности, страдая от хронического недоинвестирования.

Третий и последний геополитический фронт находится в Европе. Президент России Владимир Путин призвал к прямым переговорам с Украиной, в то время как Киев настаивает на 30-дневном прекращении огня в первую очередь. Любое из этих действий будет хорошей новостью для Европы и окажет давление на цены на нефть. Разблокировка российской нефти в сторону Европы также увеличит объемы производства.

3) Базовая инфляция в США может немного вырасти, удерживая снижение процентных ставок под контролем

Вторник, 12:30 GMT. Наконец - после нескольких лет, базовый индекс потребительских цен (базовый CPI) в США в марте опустился ниже 3% в годовом исчислении. Хотя Федеральная резервная система (ФРС) отслеживает другой показатель инфляции, отчет по CPI публикуется раньше, и еще одно снижение даст оптимизм центральному банку.

Тем не менее, данные за апрель могут начать отражать объявление Трампа о тарифах в начале прошлого месяца. Экономисты ожидают увеличения на 0,3% в базовом CPI в месячном исчислении, по сравнению с 0,1%, зафиксированным в марте.

Инвесторы были раздражены отказом председателя ФРС Джерома Пауэлла намекнуть на возможное снижение процентной ставки в июне и не одобрят любое увеличение цен. Сюрприз в сторону понижения вновь откроет надежды на снижение стоимости заимствований.

В настоящее время шансы на повышение ставки в июне низки, согласно инструменту CME FedWatch:

Вероятности изменения процентной ставки. Источник: CMEGroup.

4) Розничные продажи в США могут стать "черным лебедем"

Четверг, 12:30 GMT. Передает ли потребитель в США подход «все как обычно» на фоне тарифов? Растут ли покупки в ожидании повышения цен? Или они уже снижаются?

После скачка на 1,5% в общих розничных продажах в марте, экономический календарь указывает на ожидаемый скромный рост на 0,1%. Тем не менее, есть место для сюрпризов с обеих сторон.

Инвесторы также будут следить за контрольной группой розничных продаж, которая выросла на 0,4% в марте.

Хотя такие цифры волатильны, они предоставляют порцию твердых данных о том, как работает экономика США.

5) Потребительские настроения в США могут продолжить восстановление

Пятница, 14:00 GMT. Индекс потребительских настроений от Университета Мичигана почти упал ниже уровня 50 в апреле, что стало минимумом, не видимым на протяжении многих лет. Страх перед тарифами и также увольнениями Департамента эффективности правительства (DOGE) снизил настроение. Тем не менее, после задержки взаимных тарифов и других исключений, которые объявил президент Трамп, уверенность возросла.

На данный момент, падение настроений не отразилось на "твердых данных", таких как розничные продажи, или на данных по кредитным картам, таким как Visa.

Тем не менее, масштаб падения уверенности сделал эти "мягкие данные" важными. Предстоящая публикация - предварительная оценка за май.

Заключительные мысли

Бурный темп новостной повестки - и тот факт, что новости могут появиться в любой момент - означает, что быстрая адаптация к новым условиям является жизненной необходимостью.

 

Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Загрузка...



Copyright © 2024 FOREXSTREET S.L., Все права защищены