Почему ФРС снизит ставку?
|Индекс доллара (DXY) в ходе азиатской сессии среды торгуется вблизи 98,50. Доллар демонстрирует незначительное восстановление после снижения в начале недели, в то время как участники рынка ожидают появления новых фундаментальных драйверов.
Сегодня состоится заседание Федеральной резервной системы (ФРС). Ожидается, что регулятор снизит процентную ставку на 25 базисных пунктов — с 4,25% до 4%. Это решение подтвердит переход ФРС к более мягкой денежно-кредитной политике на фоне признаков замедления экономики и слабости рынка труда, что создаёт предпосылки для ослабления доллара.
Напомним, что когда ФРС снижает ставку, доходность государственных облигаций становится ниже, делая доллар менее привлекательным для инвесторов по сравнению с другими валютами. Более низкие процентные ставки также удешевляют кредиты и стимулируют экономическую активность, но одновременно уменьшают приток капитала в американские активы, что ведёт к снижению спроса на американскую валюту.
Смягчение политики ФРС стало возможным благодаря замедлению инфляции: в сентябре базовый индекс потребительских цен снизился с 3,1% до 3% в годовом выражении, что оказалось ниже прогнозов. Одновременно с этим продолжает ухудшаться ситуация на рынке труда — уровень безработицы в августе вырос до 4,3% и достиг максимума с 2021 года, в то время как занятость увеличилась всего на 22 тыс. человек. Всё это создаёт отличные условия для Федрезерва для дальнейшего смягчения национальной монетарной политики без риска перегрева экономики.
Стоит отметить, что сегодняшнее снижение ставки может стать не последним в этом году. Член Совета управляющих ФРС Стивен Миран, назначенный президентом Дональдом Трампом, призывает к более агрессивному снижению — сразу на 50 базисных пунктов в декабре. Если этот сценарий реализуется, доллар рискует столкнуться с ещё большим давлением.
Кроме того, внимание рынков приковано к предстоящим торговым переговорам между США и Китаем. Достижение соглашения может снизить геополитическую напряжённость и способствовать укреплению рисковых валют, в то время как провал переговоров и введение повышенных тарифов на китайский импорт, наоборот, может спровоцировать ещё большую торговую неопределённость. Учитывая сказанное, индекс доллара сохраняет потенциал дальнейшего снижения.
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.