fxs_header_sponsor_anchor

Недельный прогноз по доллару США: торговая шахматная партия Трампа с Китаем вызывает оптимизм

  • Индекс доллара США достиг третьей подряд недели роста.
  • Снижение торговой активности способствовало восстановлению доллара США.
  • ФРС оставила ставки без изменений, Пауэлл прозвучал немного ястребиным.

Доллар США зафиксировал третий подряд недельный рост, продолжая свое постепенное восстановление с многолетних минимумов середины апреля. Наконец, индекс доллара США (DXY) смог подняться выше ключевого уровня 100,00 — психологического порога, который еще не был убедительно преодолен.

После снижения почти на 9% с мартовского пика и кратковременного падения ниже 98,00 в прошлом месяце, доллар США восстановил свои позиции в последние недели. Восстановление было значительно поддержано смягчением риторики в торговых отношениях между США и Китаем, с немедленными результатами, ожидаемыми уже в эти выходные на встрече между американскими и китайскими чиновниками в Швейцарии.

Рост на этой неделе также поддерживался увеличением доходности казначейских облигаций США, которая достигла многодневных максимумов по всей кривой во второй половине недели. Хотя восходящий импульс доллара США был осторожным, фон доходности помог поддержать недавнюю силу валюты, особенно после того, как Федеральная резервная система (ФРС) оставила ставки без изменений в среду, а председатель Джером Пауэлл озвучил не удивительное ястребиное сообщение.

Разворот торговли Трампа поднимает настроение

На этой неделе не было новых объявлений о тарифах из Белого дома, но торговая риторика приняла заметный поворот. Внимание сместилось на растущие спекуляции о том, что президент Дональд Трамп может сократить ранее объявленный тариф в 145% на импорт китайских товаров в США — значительное смягчение его прежней жесткой риторики. В комментариях перед ключевой встречей в субботу Трамп предположил, что более низкая ставка, около 80%, «выглядит правильно», намекая на возможный разворот в политике.

В дополнение к улучшению настроения вокруг доллара США, Вашингтон и Лондон в четверг представили новую торговую структуру. В рамках соглашения США получают улучшенный доступ к рынку и более быстрые таможенные процедуры для экспорта в Великобританию, в то время как Британия получает ограниченное снижение тарифов на автомобили, сталь и алюминий.

Тем не менее, реакция рынка была сдержанной. Многие аналитики рассматривают соглашение как скромное по объему, описывая его как набор взаимных исключений, а не как значительное изменение торговых отношений. Критически важно, что США сохранят базовый тариф в 10% на большинство товаров из Великобритании, что подтверждает мнение о том, что тарифы вряд ли вернутся к уровням до «Дня освобождения» — независимо от двусторонних соглашений.

Очевидное смягчение торговой позиции Трампа будет означать еще одно отступление от прежних жестких позиций в ответ на рыночную волатильность. В последние недели президент отступил от угроз всеобъемлющих тарифов после резкой распродажи акций, смягчил свою критику в адрес председателя ФРС Пауэлла и похвалил торговые успехи с Канадой и Мексикой, которые позже оказались в значительной степени символическими.

Экономисты предупреждают, что тарифы, даже если они будут скорректированы, остаются двусторонним мечом. Хотя первоначальное ценовое давление может ослабнуть, постоянные торговые барьеры рискуют вызвать вторичные инфляционные эффекты, подавляя потребительский спрос и замедляя более широкий экономический импульс. Если риски снижения углубятся, ФРС может быть вынуждена пересмотреть свою осторожную, зависимую от данных политику.

Устойчивость ФРС и осторожный тон Пауэлла

ФРС оставила процентные ставки без изменений в среду, как и ожидалось, но предупредила о нарастающих рисках как для инфляции, так и для занятости в ближайшие месяцы.

В своем заявлении после заседания центральный банк отметил, что экономика «продолжает расти устойчивыми темпами», при этом слабыми темпами роста в первом квартале в значительной степени объясняется ростом импорта, так как потребители и предприятия стремились опередить вновь введенные тарифы.

Выступая на пресс-конференции, председатель ФРС Джером Пауэлл охарактеризовал экономику США как фундаментально здоровую, но признал растущую неопределенность. Он сказал, что будущие решения по ставкам будут определяться поступающими данными, и политика может включать как снижение ставок, так и длительную паузу.

«Перспектива может включать как снижение, так и удержание на месте», — сказал Пауэлл, подчеркивая переход ФРС к более гибкой позиции, поскольку торговые напряженности и глобальные ветры затуманивают внутреннюю картину.

Опасения по поводу инфляции растут, так как доллар США снижается на фоне опасений стагфляции

Доллар США смог восстановить баланс в последние сессии, отмахнувшись от некоторых опасений стагфляции — когда слабый рост совпадает с постоянной инфляцией — временно поднимая настроение инвесторов. Тем не менее, доллар США остается под давлением, опускаясь ниже из-за сочетания тарифных ветров, замедления внутреннего импульса и ослабления экономической уверенности.

Инфляция продолжает оставаться выше целевого уровня ФРС в 2%, при этом данные по CPI и PCE подтверждают устойчивость ценового давления. Усложняет прогноз политики ФРС рынок труда, который остается удивительно устойчивым, что снижает ожидания по поводу немедленного снижения ставок.

К вызовам добавляется рост потребительских инфляционных ожиданий. Последний опрос ФРС Нью-Йорка показал, что американцы теперь ожидают роста цен на 3,6% в течение следующего года, по сравнению с 3,1% в феврале — это самый высокий показатель с октября 2023 года. Тем не менее, долгосрочные ожидания остаются под контролем, что указывает на продолжающееся доверие к способности ФРС бороться с инфляцией.

Тем временем рынок труда оставался стабильным в апреле, при этом количество рабочих мест вне сельского хозяйства (NFP) было пересмотрено до 177 000, а уровень безработицы остался на уровне 4,2%. Однако аналитики предостерегают, что эти цифры еще не отражают полного воздействия тарифов, введенных после "Дня освобождения" — фактора, который, вероятно, станет более очевидным в предстоящих данных.

На данный момент доллар США остается в волатильном потоке устойчивой инфляции, неопределенности в торговой политике и ослабляющихся макроэкономических фундаментальных показателях. В результате рынки готовятся к продолжительной турбулентности и осторожному пути вперед для доллара.

Что ждет доллар США?

Все взгляды будут прикованы к данным по инфляции на следующей неделе, когда отчеты по индексу потребительских цен (CPI) и индексу цен производителей (PPI) за апрель должны предоставить свежую информацию о ценовой динамике, формирующей прогноз политики ФРС. Эти данные могут оказаться решающими, поскольку рынки оценивают путь вперед для процентных ставок на фоне устойчивой инфляции и смешанных экономических сигналов.

Параллельно ожидается, что полный состав выступающих из ФРС будет удерживать внимание инвесторов на риторике центрального банка после последнего заседания FOMC.

Помимо ФРС, рынки останутся чувствительными к событиям на торговом фронте — особенно к любым признакам движения в переговорах между США и Китаем, где прогресс в последние недели оставался неуловимым.

DXY сохраняет медвежий уклон ниже ключевых скользящих средних

Индекс доллара США продолжает свое стабильное, хотя и не спешное, восстановление.

Устойчивый прорыв выше психологического уровня 100,00 может открыть путь к тестированию 55-дневной простой скользящей средней (SMA) на уровне 102,60, за которой последует более значимая 200-дневная SMA на уровне 104,30 — чуть ниже максимума 26 марта на уровне 104,68.

Тем не менее, риски снижения остаются в центре внимания. Обновленный медвежий поворот может вернуть нижнюю границу 2025 года на уровне 97,92, отмеченную 21 апреля, в игру, при этом минимум марта 2022 года на уровне 97,68 также находится на радаре.

На данный момент понижательное давление, вероятно, будет сохраняться, пока индекс остается ниже как своей 200-дневной, так и 200-недельной SMA.

Сигналы моментума поддерживают медвежий тон: индекс относительной силы (RSI) снизился до 47, в то время как средний направленный индекс (ADX) упал до 45 — все еще указывая на укрепляющийся тренд.


ФРС FAQs

Денежно-кредитная политика в США определяется Федеральной резервной системой (ФРС). У ФРС есть две задачи: достижение стабильности цен и содействие полной занятости. Ее основным инструментом для достижения этих целей является корректировка процентных ставок. Когда цены растут слишком быстро, а инфляция превышает целевой показатель ФРС в 2%, ФРС повышает процентные ставки, увеличивая стоимость заимствований по всей экономике. Это приводит к укреплению доллара США, поскольку делает США более привлекательным местом для размещения своих средств международными инвесторами. Когда инфляция падает ниже 2% или уровень безработицы становится слишком высоким, ФРС может снизить процентные ставки, чтобы стимулировать заимствования, что оказывает давление на доллар.

Федеральная резервная система (ФРС) проводит восемь заседаний по вопросам политики в год, на которых Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) оценивает экономические условия и принимает решения по денежно-кредитной политике. В заседании FOMC принимают участие двенадцать должностных лиц ФРС – семь членов Совета управляющих, глава Федерального резервного банка Нью-Йорка и четверо из оставшихся одиннадцати президентов региональных резервных банков, которые избираются сроком на один год на основе ротации.

В экстренных ситуациях Федеральная резервная система также может напечатать больше долларов и применить количественное смягчение (QE). QE - это процесс, в ходе которого ФРС существенно увеличивает поток кредитов в застопорившейся финансовой системе. Это нестандартная политическая мера, используемая в тех случаях, когда кредиты иссякли, потому что банки не хотят кредитовать друг друга (из-за страха дефолта контрагента). Это крайняя мера, когда простое снижение процентных ставок вряд ли приведет к нужному результату. Это было оружием ФРС для борьбы с кредитным кризисом, возникшим во время Великого финансового кризиса 2008 года. ФРС печатает больше долларов и использует их для покупки государственных облигаций США преимущественно у финансовых институтов. QE обычно приводит к ослаблению доллара США.

Количественное ужесточение (QT) - это процесс, при котором Федеральная резервная система США прекращает покупку облигаций у финансовых институтов и не реинвестирует основную сумму по облигациям, срок погашения которых наступил, в новые покупки. Обычно это положительно сказывается на курсе доллара США.

Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Загрузка...



Copyright © 2024 FOREXSTREET S.L., Все права защищены