fxs_header_sponsor_anchor

Недельный прогноз по доллару США: проблемы с тарифами вновь всплыли

  • Индекс доллара США упал до трехнедельных минимумов около 99,00.
  • Возобновленные торговые опасения президента Трампа нанесли ущерб доллару США.
  • Трамп угрожает ввести 50% тарифы на товары ЕС.

Доллар США (USD) прервал четырехнедельную серию побед, оказавшись под возобновившимся и значительным давлением продаж, что привело к новым трехнедельным минимумам. Падение доллара США последовало за кратковременным ралли в начале месяца, когда он поднялся на несколько пипсов к ключевому уровню 102,00, измеряемому по Индексу доллара США (DXY).

Доллар США восстановился в последние недели после падения примерно на 9% во время его выраженной коррекции, наблюдавшейся в марте-апреле. Основным фактором восстановления стало изменение тональности в торговых отношениях между США и Китаем, что привело к 90-дневному торговому перемирию между двумя экономиками, поддерживая идею о том, что экономика США может избежать рецессии или даже стагфляции.

Отдельное торговое соглашение между США и Великобританией уже подняло настроение инвесторов и дало доллару США дополнительный импульс. Соглашение между США и Китаем только добавило топлива к ралли, усилив надежды на смягчение напряженности в глобальной торговле.

Доходности в США постепенно увеличивались по всему спектру сроков погашения на фоне недельного снижения доллара США. После того как Федеральная резервная система (ФРС) снизила процентные ставки, это постепенное, но устойчивое увеличение получило новый импульс после того, как ФРС оставила процентные ставки без изменений 7 мая, при этом председатель Джером Пауэлл занял предсказуемо ястребиный тон.

Трамп подрывает доллар США

Однако в пятницу президент Трамп стер большую часть оптимизма, который поддерживал доллар США и глобальные рынки после недавних положительных событий в торговле, включая торговое перемирие между США и Китаем и соглашение между США и Великобританией.

В частности, Трамп угрожает ввести 50% тариф на товары Европейского Союза, начиная с 1 июня, и предупредил, что 25% налог может быть применен ко всем iPhone, купленным американскими потребителями.

Что касается последнего, замечания Трампа стали его последней попыткой оказать давление на отдельные компании, чтобы они перенесли производство в США, после аналогичных действий, направленных на автопроизводителей, фармацевтические компании и производителей чипов. Однако в настоящее время США не производят смартфоны на своей территории.

Это последнее развитие резко контрастирует с очевидным смягчением торговой позиции Трампа в последние недели, которое включало ряд тактических отступлений от ранее жестких позиций. Он отказался от широких угроз тарифов после резкой распродажи на фондовых рынках, смягчил критику председателя ФРС Джерома Пауэлла и похвалил торговые соглашения с Канадой и Мексикой, которые позже были восприняты как в значительной степени символические.

Стоит напомнить, что даже сниженные тарифы могут иметь долгосрочные негативные последствия для экономики. Хотя некоторые из первоначальных ценовых увеличений могут ослабнуть, постоянные торговые ограничения все равно могут повысить цены в других местах, сократить потребительские расходы и затормозить общий рост. На этом фоне ФРС может потребоваться пересмотреть свою текущую стратегию "ожидания и наблюдения", если эти риски начнут реализовываться.

ФРС остается осторожной в отношении пути ставок

ФРС оставила процентные ставки на уровне 7 мая, как и ожидалось, но указала на растущие риски как для инфляции, так и для занятости в предстоящие месяцы.

В своем заявлении после заседания ФРС отметила, что экономика "продолжает расширяться устойчивыми темпами", при этом более слабый рост в первом квартале был обусловлен резким увеличением импорта, так как бизнес и потребители стремились заранее закупить товары перед новыми тарифами.

На своей обычной пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл вновь подтвердил свой оптимистичный взгляд на экономику США и то, что неопределенность остается высокой. Кроме того, он еще раз подчеркнул, что будущие решения по ставкам будут зависеть от экономических данных.

"Перспективы могут включать как снижение, так и удержание ставок на уровне", - сказал Пауэлл, подчеркивая более гибкий подход ФРС, поскольку торговые напряженности и глобальные риски оказывают давление на внутренний прогноз.

На протяжении недели члены ФРС проявляли осторожность в отношении пути процентных ставок банка, ссылаясь на повсеместные опасения по поводу инфляции, растущей торговой неопределенности и неопределенной экономической обстановки. Кроме того, они призвали к терпению и гибкости по мере изменения экономической ситуации, в то время как некоторые из них все еще видят возможность для снижения ставок в этом году.

Рафаэль Бостик, президент ФРБ Атланты, заявил, что центральный банк может сделать только одно снижение ставки на 25 базисных пунктов в этом году, указывая на более медленный, чем ожидалось, рост инфляции, вызванный высокими импортными пошлинами. Он отметил, что этот прогноз более осторожен, чем снижение на полпункта, которое ожидается от ФРС на заседании в марте.

Текущие процентные ставки хорошо расположены для контроля экономической неопределенности, по словам президента ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса. По его словам, монетарная политика "слегка ограничительная" и идеальна для реагирования на будущие события.

Альберто Мусалем, президент ФРБ Сент-Луиса, предупредил, что продолжительная неопределенность в отношении политики администрации Трампа, особенно касающейся торговли, может оказать давление на экономический рост, задерживая потребительские и бизнес-расходы.

Бет Хаммак из ФРБ Кливленда и Мэри Дейли из ФРБ Сан-Франциско, которые подчеркнули сложность принятия монетарных решений в условиях нерешенных торговых проблем, призвали отложить будущие изменения в политике.

Позже на неделе член ФРС Кристофер Уоллер намекнул на то, что снижение процентных ставок все еще может быть на повестке дня в этом году. Он утверждал, что ожидания инвесторов по поводу более мягкой политики остаются под влиянием опасений по поводу фискального дисбаланса и бюджетных идей республиканцев.

Что ждет доллар США?

На следующей неделе внимание будет сосредоточено на публикации протоколов FOMC и последних данных по инфляции PCE.

Как всегда, доллар США, вероятно, останется реактивным к любым заголовкам, связанным с торговлей, в то время как замечания представителей ФРС предоставят дополнительную информацию и, вероятно, будут держать рынки в напряжении.

Что ждет доллар США?

Индекс доллара США (DXY) ожидается, что сохранит свою медвежью тенденцию, оставаясь ниже как 200-дневной, так и 200-недельной простой скользящей средней (SMA) на уровнях 104,16 и 102,87 соответственно.

Прорыв выше максимума мая на уровне 101,97 (12 мая) может открыть путь к ключевой 200-дневной SMA, перед недельным максимумом на уровне 104,68 (26 марта).

Если медведи восстановят контроль, DXY может первоначально протестировать свой минимум 2025 года на уровне 97,92 (21 апреля), перед мартовским дном на уровне 97,68.

Кроме того, индикаторы импульса теперь переключили свое внимание на возобновившийся медвежий импульс. Индекс относительной силы (RSI) опустился ниже 40, в то время как средний направленный индекс (ADX) остается на высоком уровне около 28, что усиливает ощущение укрепляющегося тренда.

ФРС FAQs

Денежно-кредитная политика в США определяется Федеральной резервной системой (ФРС). У ФРС есть две задачи: достижение стабильности цен и содействие полной занятости. Ее основным инструментом для достижения этих целей является корректировка процентных ставок. Когда цены растут слишком быстро, а инфляция превышает целевой показатель ФРС в 2%, ФРС повышает процентные ставки, увеличивая стоимость заимствований по всей экономике. Это приводит к укреплению доллара США, поскольку делает США более привлекательным местом для размещения своих средств международными инвесторами. Когда инфляция падает ниже 2% или уровень безработицы становится слишком высоким, ФРС может снизить процентные ставки, чтобы стимулировать заимствования, что оказывает давление на доллар.

Федеральная резервная система (ФРС) проводит восемь заседаний по вопросам политики в год, на которых Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) оценивает экономические условия и принимает решения по денежно-кредитной политике. В заседании FOMC принимают участие двенадцать должностных лиц ФРС – семь членов Совета управляющих, глава Федерального резервного банка Нью-Йорка и четверо из оставшихся одиннадцати президентов региональных резервных банков, которые избираются сроком на один год на основе ротации.

В экстренных ситуациях Федеральная резервная система также может напечатать больше долларов и применить количественное смягчение (QE). QE - это процесс, в ходе которого ФРС существенно увеличивает поток кредитов в застопорившейся финансовой системе. Это нестандартная политическая мера, используемая в тех случаях, когда кредиты иссякли, потому что банки не хотят кредитовать друг друга (из-за страха дефолта контрагента). Это крайняя мера, когда простое снижение процентных ставок вряд ли приведет к нужному результату. Это было оружием ФРС для борьбы с кредитным кризисом, возникшим во время Великого финансового кризиса 2008 года. ФРС печатает больше долларов и использует их для покупки государственных облигаций США преимущественно у финансовых институтов. QE обычно приводит к ослаблению доллара США.

Количественное ужесточение (QT) - это процесс, при котором Федеральная резервная система США прекращает покупку облигаций у финансовых институтов и не реинвестирует основную сумму по облигациям, срок погашения которых наступил, в новые покупки. Обычно это положительно сказывается на курсе доллара США.

Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Загрузка...



Copyright © 2024 FOREXSTREET S.L., Все права защищены