fxs_header_sponsor_anchor

Куда движется доллар США после того, как ФРС подготовила почву для сентябрьского снижения ставки?

В последние пару недель финансовые рынки были крайне нестабильны, поскольку инвесторы вдруг осознали, что чиновники центральных банков все еще способны удивить их.

После нескольких лет бездействия Банк Японии повысил процентные ставки на 15 базисных пунктов (б.п.), а управляющий Кадзуо Уэда выступил с "ястребиной" речью, в которой упомянул, что процентные ставки все еще остаются "низкими". Японская иена (JPY) взлетела на фоне этой новости и оказала давление на доллар США, поскольку американская валюта уже испытывала трудности после серии слабых макроэкономических показателей, которые подстегнули опасения относительно роста в крупнейшей экономике мира.

Тем не менее, экономика Соединенных Штатов (США) продолжала демонстрировать устойчивость, и опасения ослабли. Ставки на снижение ставок, похоже, стабилизировались, и инвесторы ожидают первого снижения процентной ставки Федеральной резервной системы США в сентябре. В результате большую часть августа доллар США провел под давлением, а начало падению доллара положил Банк Японии, но он далеко не единственный виновник.

Фокус смещается с инфляции на занятость

Инфляция так долго была в центре внимания, что иногда спекулятивный интерес забывает о том, что большинство центральных банков имеют двойной мандат. Стабильная занятость - это вторая опора, на которую опирается мандат ФРС, и она снова оказалась в центре внимания.

По мере того как чиновники ФРС обретали уверенность в том, что уровень инфляции вернется к 2%, хотя и уточняли, что они еще не достигли этого уровня, уровень безработицы приобрел актуальность. Последний отчет о количестве рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (NFP) показал, что уровень безработицы в июле вырос до 4,3%, что все еще ниже долгосрочного среднего показателя в 5,7%, но выше минимума в 3,7%, зафиксированного в январе.

Председатель ФРС Джером Пауэлл и другие давно объяснили, что низкий уровень безработицы представляет собой риск для инфляции, поскольку высокий спрос на рабочую силу увеличивает ее стоимость; издержки; расходы. Однако экономика США подошла к тому моменту, когда рынок труда перестал быть жестким, а инфляционное давление продолжает снижаться.

В заявлении ФРС, принятом на июльском заседании, были внесены важные изменения в формулировки: теперь политики считают, что "рост числа рабочих мест замедлился" по сравнению с предыдущим "остался сильным". Чиновники также отметили, что уровень безработицы "пошел вверх", но добавили, что он остается низким. Стоит уточнить, что на момент проведения заседания последний официальный показатель безработицы составлял 4,1%.

Политики прокладывают путь к сентябрьскому снижению ставки

На пресс-конференции, последовавшей за последним решением ФРС, Пауэлл заявил, что снижение ставки в сентябре "обсуждается", и добавил, что последние данные свидетельствуют о "нормализации рынка труда". Усиление голубиного настроя подтолкнуло инвесторов сделать ставку на снижение процентной ставки на 50 базисных пунктов (б.п.) в сентябре, несмотря на то, что Пауэлл заявил, что это маловероятно.

На данный момент шансы на снижение ставки на 50 б.п. составляют 32,5%, в то время как 67,5% прогнозируют снижение ставки на 25 б.п., согласно данным CME FedWatch Tool.

Но Пауэлл был не одинок. Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил, что он открыт для снижения процентной ставки в сентябре, поскольку центральный банк США не может "позволить себе опоздать" со смягчением монетарной политики на фоне признаков охлаждения на рынке труда. Также известный "ястреб", президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, заявил, что баланс рисков изменился, добавив, что "дебаты о возможном снижении ставок в сентябре вполне уместны".

На данный момент кажется, что ФРС не преподнесет никаких сюрпризов на своем заседании в следующем месяце. Но так ли это?

Опасения по поводу возможной рецессии подогрели спекуляции в пользу ослабления монетарной политики. Однако, как уже говорилось, экономика США оказалась устойчивой.

Валовой внутренний продукт (ВВП) США во втором квартале вырос на 2,8% в годовом исчислении, согласно предварительным оценкам Бюро экономического анализа США. Показатель последовал за ростом на 1,4%, зафиксированным в первом квартале, и оказался выше ожиданий рынка в 2%.

В сопроводительном отчете говорится, что "рост реального ВВП в основном отражает увеличение потребительских расходов, частных инвестиций в товарно-материальные запасы и инвестиций в нежилые основные фонды. Импорт, который вычитается при расчете ВВП, увеличился".

Помимо относительно здорового роста, уровень безработицы ниже среднего, а инфляция немного превышает цель центрального банка.

Доводы в пользу снижения ставки в сентябре не столь весомы, как считают инвесторы. Больше шансов, что чиновники ФРС решат снизить ставки, чтобы не отставать, чем из-за экономической ситуации, так как на данный момент большинство крупных центральных банков уже приступили к снижению процентных ставок.

Прогноз по доллару США и возможные сценарии

В целом, экономический прогресс приводит к укреплению валюты. Снижение же процентных ставок, как правило, имеет обратный эффект, ослабляя валюту. Но даже если ФРС выполнит свое обещание, фейерверка может не хватить.

Участники рынка уже заложили в цены снижение ставки. Единственная "неопределенность" заключается в том, будет ли это снижение на 50 или 25 б.п. Если ФРС воздержится от изменения процентных ставок, доллар, скорее всего, взлетит, в то время как снижение на 50 б.п. может привести к обратному результату. Снижение ставки на 25 б.п. может вызвать внутридневную активность, но не станет решающим фактором.

Индекс доллара США торгуется на самом низком уровне с начала января, чуть выше 101,31 - минимума года, достигнутого в августе. Снижение к отметке 100,00 кажется вероятным на фоне растущих ожиданий снижения ставки, а прорыв ниже уровня подтвердит долгосрочный медвежий тренд. Восстановление индекса будет зависеть от того, удастся ли ему вернуть отметку 102,00, а затем протестировать уровень 103,15.

 

Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Загрузка...



Copyright © 2024 FOREXSTREET S.L., Все права защищены