Боковик биткоина и очередное возрождение альткоинов
|Биткоин топчется около $9200, тогда как торговые объемы остаются пониженными около $15 млрд. За неделю BTC продемонстрировал незначительный рост на 1%. Индекс жадности и страха с прошлого месяца находится на границе между «страхом» и нейтральной территорией. Текущий боковик длится уже 2.5 месяца, и это довольно много для крипторынка.
Столь длительный флэт могут провоцировать инвесторы, которые выводят свои биткоины из торгового оборота. В Glassnode сообщают, что только за 8 июля вывод биткоинов с криптобирж превысил ввод на 21K BTC. Подобные новости приходили и ранее, являясь частью более масштабного процесса диверсификации активов среди институциональных инвесторов. Участники рынка понимают, что вслед за столь длительным застоем может последовать взрывной рост волатильности. Это вполне вероятно, поскольку инвесторы переводят активы в сторону потенциально более тихих гаваней.
Не помогают ситуации и майнеры, которые продолжают толкать вверх уровень хэшрейта. По данным Blockchain, 8 июля был установлен очередной исторический максимум, отражая борьбу за долю рынка майнинга. Для поддержания операционной деятельности, крупным добытчикам требуется продавать хотя бы часть полученных монет. Мелкие же и вовсе могут не только выставлять на продажу до 100% добытого, но также и заработанное ранее.
Оптимизм участников крипторынка подстёгивает рост акций и золота. Это всё признаки, сопутствующие периоду бума на «истории роста». В случае с биткоином, каким бы волатильным ни был актив в краткосрочной и среднесрочной перспективах, в долгосрочном формате цифровая валюта показывает рост. С начала 2020 года биткоин вырос на 29%. За последние 3 года рост почти трёхкратный.
Звездами последних 7 дней же становятся альткоины. Среди которых выделяются Cardano (ADA) с ростом на 34%, Chainlink (LINK) – плюс 59% и Stellar (XLM) с прибавкой в 37%. Другие альткоины также показали весьма неплохую динамику. Индекс доминирования биткоина упал на последнюю неделю почти на 3 процентных пункта, отражая растущий спрос инвесторов на альткоины. Конечно, сейчас ситуация даже близко не коррелирует с серединой января 2018 года, когда индекс доминирования был на уровне 33%, однако же, в целом, это движение в правильном направлении, которое указывает на оживление интереса к цифровым валютам в целом.
Учитывая глобальную ситуацию, закручивание гаек с переводами между физическими лицами и деанонимизацию, спрос должен найти свой путь к кошелькам непрофессиональных инвесторов и обычных пользователей смартфонов, у которых не исчезла необходимость относительно анонимно и дешево переводить друг другу деньги.
Команда аналитиков FxPro
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.