Инфляционная головоломка для ФРС

Американский доллар масштабно снижался, так как рынки оценивали последний релиз заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) в прошлом месяце. Многие члены FOMC весьма обеспокоены неуклонно низкой инфляцией. Тем не менее, протокол показал, что большинство чиновников считает, что ещё одно повышение процентных ставок “почти точно случится”, хотя и сперва предстоит оценить данные по инфляции в ближайшие месяцы.

Евро продолжал укрепляться в среду после того, как стало понятно, что премьер-министр Испании Мариано Рахой не отправил в отставку каталонское правительство. Рынки восприняли это как положительный знак для еврозоны, начав закупки евро, хотя по-прежнему остаются опасения в отношении возможного исхода подобного обсуждения.

Пара EUR/USD подросла примерно на 0.2% в ходе утренних торгов в четверг. В данный момент она торгуется около максимумов за сессию на 1.1877.

Пара USD/JPY демонстрировала относительно неизменную динамику ночью. В данный момент она торгуется около 112.40.

Пара GBP/USD подросла на общей слабости американского доллара, в данный момент она торгуется около 1.3260.

Золото подросло на 0.25% в ходе утренних торгов в четверг. В данный момент драгоценный металл торгуется около $1.295.

Марка нефти WTI демонстрировала незначительные изменения в динамике ночью, и в данный момент она торгуется около $51.25 за баррель.

Основные релизы данных на сегодня:
В 17:30 МСК Бюро трудовой статистики США и Министерство труда опубликуют Индекс Цен Производителей (PPI) за сентябрь. Консенсус-прогноз указывает на рост до 0.4% с августовского значения на 0.2%. Данные в месячном исчислении для базового значения PPI прогнозируются на уровне 0.2% против предыдущей оценки на 0.1%. В годовом исчислении ожидается неизменное значение на 2%.Положительный релиз увеличивает вероятность повышения процентных ставок ФРС в декабре.

Инфляция цен производителей, как ожидается, ускорится

В 17:30 МСК Министерство труда опубликует число первичных заявок на пособия по безработице за неделю вплоть по 6 октября, а также общее число лиц, получающих пособия по безработице за неделю вплоть по 29 сентября. Устойчивость рынка труда США позволила прогнозировать число первичных заявок на уровне 251k (прошлая оценка 260k), общее число лиц с незначительными изменениями на 1.935 млн. (прошлая 1.938 млн.).

Заявки на пособия постепенно возвращаются к норме

В 19:30 МСК должны выступать члены FOMC Брайнард и Пауэлл. Брайнард - участник дискуссии на конференции по переосмыслению макроэкономической политики в Вашингтоне. Пауэлл, как планируется, выступит в Институте международных финансовых исследований развивающихся рынков тоже в Вашингтоне.

В 19:30 МСК выступит президент ЕЦБ Марио Драги на ежегодной встрече Группы Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне.

В 20:00 МСК Управление энергетической информацией США опубликует данные по изменению запасов сырой нефти за неделю вплоть по 6 октября. Ожидается дальнейшее снижение на -1.8 млн., что существенно ниже прошлого снижения на -6.023 млн.

Запасы нефти резко падают, несмотря на восстановление добычи