Сегодня доллар в основном торгуется под давлением, но на этот раз драйвером укрепления пары EURUSD послужила не слабость – или скорее неуверенность – американской валюты, а собственные катализаторы, отправившие котировки к 3-недельным максимумам за пределами отметки 1.17, выше которой цена не поднималась с 26 октября.

Поводом для агрессивных покупок евро послужила практически безупречная серия экономических данных из еврозоны. Особенно порадовала Германия, крупнейшая экономика региона, которая в третьем квартале выросла более чем на 3%, превысив скромный прогноз в 0,8%.

Что касается инфляции, здесь все показатели совпали с ожиданиями, что в целом неплохо, но если учесть, что гармонизированный индекс потребительских цен в октябре остался на отрицательной территории, то ралли единой валюты выглядит несколько преувеличенным, поскольку никак не оправдывает изменение позиции ЕЦБ, который до 2019 года не планирует приступать к повышению ставок, ссылаясь в своей неторопливости в том числе на низкие темпы роста инфляции.

Силы евро также подпитали данные по промышленному производству в еврозоне и экономическим настроениям от института ZEW – оба индикатора оказались выше прогнозов, еще сильнее надавив на доллар в основной валютной паре.

Тем временем выступления глав ЕЦБ и ФРС не оказали заметного влияния на динамику валют, поскольку чиновники не сказали ничего такого, что могло бы повлиять на текущие настроения игроков.

Отчасти доллар ведет себя робко по причине волнительного ожидания завтрашних отчетов из США, которые зададут краткосрочное направление движения долларовым парам. Показатели розничных продаж и инфляции повлияют на настроения по USD и в случае разочарования усилят давление на американскую валюту, что укрепит позиции евро, который растет пятый день кряду.