Во второй половине дня улучшение настроений мировых инвесторов вкупе с дальнейшим подъемом котировок нефти поддержало российский рынок, однако оптимизм остается умеренным. ММВБ большую часть сессии пытается вернуться в зеленую зону, но сохраняющаяся осторожность инвесторов дает о себе знать. Кроме того, игроки не торопятся с покупками перед наступлением выходных, опасаясь, что в ближайшие два дня из Вашингтона могут поступить новые негативные известия.

Тем временем рубль продолжает отыгрывать потери, пользуясь покупками в сырьевом сегменте, где баррель Brent торгуется на месячных максимумах. Также поддержку российской валюте оказывает налоговый период, пик которого придется на следующую неделю. В пользу рубля играет и общее отступление панических настроений, которыми мировые рынки были охвачены на протяжении последних дней. Если в ближайшее время ситуация с американским лидером и расследованием в отношении его связей с Москвой не получит негативного развития, рубль будет укрепляться и далее с оглядкой на растущую нефть. Brent в ближайшие дни может дойти до области 55 на ожиданиях продления соглашения ОПЕК+.

Тем временем доллар США после вчерашнего откатка попытался развить импульс восстановления, но продавцы тут же вернулись и отправили валюту к новым минимумам. Фиксация прибыли на попытках роста говорит о том, что участники рынка утратили веру в доллар, как и в обещания Трампа, которого поглотил водоворот политических передряг. Пока ситуация на этом фронте не прояснится, валюта будет оставаться уязвимой. Однако июньское повышение ставки ФРС США, которое, на наш взгляд, все же состоится, локально поддержит доллар.