После того, как в прошлом декабре золото опустилось к минимуму $1222.50, в январе этого года оно воспользовалось ослаблением доллара США и восстановилось, а в сентябре достигло максимума на $1357.20.

На момент написания статьи драгметалл торговался в области $1255. Если за последние две недели декабря сильных изменений в цене не произойдет, то золото закроет год с приростом в 11,8%.

Технические графики указывают на дальнейший рост цен в следующем году, однако макроэкономические и фундаментальные показатели не дают четких прогнозов по поводу будущей динамики цен на золото.

В фокусе внимания – монетарная политика

  • Вероятно ускорение темпов ужесточения политики ФРС: Как широко ожидается, под руководством Пауэлла ФРС продолжит постепенно нормализовать монетарную политику. Трейдеры рынка фьючерсов на краткосрочные процентные ставки США полагают, что в следующем году ФРС повысит ставки только два раза. Однако в новом году Федрезерв может повысить ставку и трижды, поскольку имплементация налоговой реформы (в частности, налога на репатриацию прибыли) может привести к притоку международных капиталов обратно в США.

Согласно сообщению Business Insider от 2 ноября 2017 года, «по подсчетам Goldman Sachs, сделанным в сентябре, компании, входящие в состав индекса S&P 500, держат за пределами страны не облагаемую налогами наличность в размере $920 млрд, и аналитики банка прогнозируют, что около $250 млрд из этой суммы может быть репатриировано».

Такая репатриация средств не должна стать проблемой для быков по золоту, поскольку доллар вряд ли привлечет новых покупателей, если баксы, хранящиеся за пределами США (в оффшорах) просто будут возвращены на родину, т.е. фактический объем конвертации валют в USD может быть очень небольшим, если учесть, что 50-80% оффшорной наличности хранится в USD.

Впрочем, реакция ФРС на репатриацию может укрепить доллар и оказать давление на золото. Возврат денежных средств на родину может обусловить увеличение размера депозитов внутри банковской системы США, что окажет поддержку агрегату денежной массы и потенциально способно стимулировать рост кредитования. Эти тенденции будут разгонять рост цен, в связи с чем ФРС может начать более активно закручивать гайки, что спровоцирует краткосрочное снижение золота.

  • Самое агрессивное ужесточение с 2006 года: Как пишет Bloomberg, «экономисты Уолл-стрит рекомендуют инвесторам готовиться к самому агрессивному ужесточению монетарной политики за последнее десятилетие. Мировая экономика нацелена на демонстрацию максимальных с 2011 года показателей, в связи с чем аналитики Citigroup Inc. и JPMorgan Chase & Co. прогнозируют, что в новом году процентные ставки в сегменте развитых стран вырастут в среднем как минимум до 1%, что станет самым масштабным повышением с 2006 года».

Кроме того, эксперты Bloomberg Economics ожидают, что объемы чистых покупок активов ведущими Центробанками сократятся к концу 2018 года до $18 млрд в месяц против $126 млрд в сентябре, а в 1-м полугодии 2019 года этот показатель и вовсе перейдет в зону отрицательных значений.

Рост процентных ставок – негативный для золота фактор, хотя потенциальное снижение акций (в условиях ужесточения политики) может оказать поддержку желтому металлу.

  • Обвал фондового рынка маловероятен: Резкий рост фондового рынка США ослабил привлекательность золота в 2017 году, и завершение ралли может усилить спрос на желтый металл. Однако, как считает представитель Sitka Pacific Capital Management Майк Шедлок, обвал, аналогичный произошедшему в 2008-09 годах, представляется маловероятным. Его модель предполагает, что фондовый рынок может ожидать многолетнее падение, аналогичное тому, что было в Японии. Таким образом, резкий рост золота маловероятен, однако медленное снижение цен на фондовом рынке позволит золоту оставаться над ключевой поддержкой $1200. 

  • Всемирный совет по золоту демонстрирует бычий настрой: Согласно последнему отчету, Всемирный золотой совет полагает, что в 2018 году у золота будет много причин для роста. Совет полагает, что ужесточение монетарной политики будет довольно мягким, учитывая вялую инфляцию в развитых странах по всему миру. Кроме того, Совет отмечает, что напряженная геополитическая обстановка время от времени будет провоцировать скачки драгметалла. 

Тем временем, спрос Индии на золото в 2018 году может вырасти. Сомасундарам П.Р., глава индийского подразделения Всемирного золотого совета, в своем интервью BusinessLine заявил: «В контексте нашей страны спрос восстановится, поскольку доход жителей сельских местностей будет расти. Правительство планирует к 2022 году увеличить доход фермеров в два раза, что приведет к росту спроса на золото со стороны сельских жителей. Мы не считаем, что годовой спрос Индии на золото ограничится 650-750 тоннами. Скорее всего, в ближайшие 18 месяцев он вырастет к отметке 850-950 тонн».

Не вызывает сомнений, что монетарная политика продолжит оставаться важным драйвером спроса на золото в 2018 году. Как отмечалось выше, рынок не пришел к консенсусу в вопросе скорости монетарного ужесточения. Так, Всемирный совет по золоту полагает, что его темпы будут сдержанными (ввиду слабой инфляции), поэтому спрос на золото в новом году может оставаться высоким.

Мы же считаем, что в 2018 году темпы ужесточения могут набрать обороты во всех развитых экономиках, но при этом обусловить рост цен на золото – вопреки расхожему мнению о том, что подобная монетарная политика оказывает медвежье влияние на золото.

Мы связываем это с тем, что беспрецедентное монетарное стимулирование, осуществлявшееся со времен кризиса 2008 года, обусловило инфляцию цен на активы (но не реальную инфляцию в экономике). Поэтому цены на золото упали с рекордных максимумов над $1900 (максимум 2011) до $1050 в декабре 2015 года.

Теперь же, когда Центробанки, вероятно, начнут ускорять темпы сворачивания этих беспрецедентных стимулов, обусловленная этим медленная дефляция цен на активы может стимулировать рост цен на золото.

Технический анализ - Быкам необходимо защитить уровень $1200

Месячный график
fxstreet_xauusd

Приведенный выше график отражает:

  • Повышающиеся минимумы (минимум декабря 2015 $1046.33 и минимум декабря 2016 $1122.77).
  • Линия тренда от максимума сентября 2011 и максимума октября 2012 была пробила в июле этого года.
  • 100-MA все еще растет, а 50-MA достигла нижней границы диапазона.
  • Модель симметричный треугольник - сопротивление отмечается на $1351, поддержка - на $1200
  • Цена держится над $1252.68 (23.6% коррекции медвежьего хода 2011/2015).

Скользящие средние отражают бычий настрой. Кроме того, повышающиеся минимумы, пробой нисходящего тренда и рост выше 23.6% коррекции указывают на то, что снижение от максимума 2011 завершилось в декабре 2015 года на отметке $1046.33. В итоге график указывает на дальнейший рост и отражает вероятность тестирования $1350, если золото завершит январь 2018 в зеленой зоне.

Недельный график

fxstreet_xauusd

Приведенный выше график отражает:
  • Цена могла пробить нижнюю границу восходящего канала, но повышающиеся минимумы остаются нетронутыми.
  • Ценовое движение с конца 2013 года указывает на формирование округлого дна.

Недельный график явно указывает на продолжение ралли, особенно если золото вырастет в январе 2018.

Пробой верхней границы симметричного треугольника откроет золоту путь к $1430 (сопротивление линии тренда от минимума сентября 2005 и минимума октября 2008) и к $1488 (50% коррекции медвежьего хода 2011/2015).

С другой стороны, закрытие в конце месяца ниже $1200 (пробой нижней границы симметричного треугольника) станет сигналом к продолжению падения от максимума 2011 года на $1920.70. В этом случае металл может вновь снизиться к $1046.33 (минимум 3 декабря 2015).